Армянский волкодав- Гампр

Q_6e6cbacf
Гампр - национальная порода собак Армении. Эта очень древняя порода собак, которая сформировалась естественным путём на Армянском нагорье, издревле охраняла отары овец от нападения хищников - волков, медведей, леопардов. По сути дела гампр представляет собой местную армянскую разновидность кавказской овчарки, а точнее кавказского волкодава. Под названием кавказской овчарки данная порода собак зарегистрированна в клубах собаководства, однако к группе собак, называемых овчарками (колли, шелти, бобтейл, бриар) она имеет мало общего, ибо является по своему приосхождению типичным молоссом.Следовательно кавказская овчарка находится в гораздо более близком родстве с английским мастифом и немецким догом, нежели с овчарками.
От кавказских овчарок, которых мы привыкли видеть на выставках, гампр отличается тем, что до сих пор является исключительно рабочей собакой, способной в случае чего в одиночку убить не очень крупного кавказского волка. Кавказские овчарки бывают двух типов - длинношёрстный и короткошёрстные. А последнем типе в последнее время к сожалению забыли. На выставках пушистые собаки с огромной гривой произвоят большее впечатление и именно этому типу отдаётся предпочтение. Поэтому подавляющее большинство кавказских овчарок имеет очень длинную косатую шерсть и с виду напоминает медведя или льва. Однако ж для рабочей собаки гораздо больше подходит более короткая шерсть.Поэтому шерсть гампра относительно короче, чем у выставочных кавказских овчарок, но имеет достаточную длину и густоту, чтобы противостоять сильным морозам, свойственным высокогорным районах Армении. Чересчур же длинная шерсть в таких условиях слиплась бы от грязи и пыли (ведь у пастухов нет времени ежедневно вычёсывать своих собак). Более того, при попадании воды или влаги, на длинной шерсти в минусовую температуру образуются сосульки, и тогда она полностью теряет свои холодоустойчивые качества. Стоит обратить внимание, что даже у арктических волков, а также северных ездовых собак, типа хаски шерсть очень густая, однако не слишком длинная. Также слудет вспомнить сенбернара. Во времена, когда эта порода собак использовалась для обнаружения и спасения людей в горах, она была короткошёрстной. Длинношёрстый тип сенбернара появился уже позже.

От кавказских овчарок гампра отличают также и размеры. Гампр - крупная, мощная и очень сильная физически собака, однако она никогда не бывает столь гигантской и тяжёлой как некоторые представители кавказских овчарок шоу-класса. Слишком тяжёлая собака, с одышкой и болезнями суставов просто не выжила бы в тех условиях, в которых живут гампры уже не одно тысячилетие.

Также следует сказать несколько слов о темпераменте и характере гампра. В отличие от кавказских овчарок он не столь агрессивен и свиреп к людям. Ведь эти собаки находятся у пастухов в свовобном выгуле. Когда чабан возвращается с гор, он проходит со своей отарой и собаками, охраняющими её через всё селение, при этом, как вы сами понимаете, он не ведёт своих собак на поводке. Собака, которая бы кидалась на людей и была бы для них потенциальна опасна для этой цели, как вы сами понимаете, никак не годилась бы. Агрессия и злоба гампра направлена исключительно на того, кто посягнул на имущество или жизнь его хозяина, будь то человек или зверь.

В заключение статьи мне хотелось бы добавить, что исходя из своих физических и психических данных, армянский гампр является одной из самых опасных в бою собак и одним из лучших волкодавов в мире. На фоне многих испорченных неразумной селекцией пород собак, гампр остаётся исключительно здоровой физически рабочей собакой.

Гампр (арм. գամփռ) — аборигенная порода собак, ведущая свое происхождение сАрмянского нагорья. Признание Международным Кинологическим Союзом (IKU) армянского волкодава — Гампра состоялось 10 февраля 2011 года благодаря огромной работе проделанной на протяжении многих лет Габриелян Виолеттой Юрьевной,которая является Президентом Кинологического Союза Армении и автором признания породы на Международном уровне..
Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чём свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в различных районах, как на территории исторической Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных на горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется 1 тысячелетиями до н. э., около 20 % петроглифов представляют собак типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которые уже не существуют в настоящее время. Среди этой группы наскальных изображений много изображений сцен охоты и групп охотников с собаками, состоящих из 20-30 фигур охотников и собак.

В 1954 г., когда отступили воды обмелевшего озера Севан, были обнаружены гробницы эпохи царства Урарту, датируемые 8-м веком до н. э. В одной из гробниц был обнаружен хорошо сохранившийся череп собаки. Об обнаруженной находке сообщил зоолог С. Даль в статье «Закавказская овчарка начала первого тысячелетия до нашей эры из бассейна озера Севан». Измерения и сравнения показывают, что собака, которой принадлежали найденные останки, была очень близка к волку, и, по существу, была волком, который был одомашнен несколько поколений назад. Судя по найденному черепу, собака, которой он принадлежал, внешне значительно отличалась от современных гампров и была меньше размером. У современных гампров передняя часть морды более короткая, черепная коробка более широкая, зубы более слабые. Современный гампр имеет широкий лоб, в то время как у собаки, возраст останков которой составляет 2.800 лет, был лоб среднего размера.

Современные гампры мало изменялись в течение всей истории их существования на Армянском нагорье. Гампры являются одной из немногих аборигенных пород собак, которые не подверглись жёсткой селекции по фенотипу. Разнообразию гампров немало способствовали спонтанные, а иногда и намеренные периодические вязки с местными дикими волками, которые происходят и в настоящее время. Гампры отличаются жизнеспособностью, независимостью, способностью самостоятельно принимать наиболее оптимальное решение, сильным инстинктом самосохранения, способностью осуществлять надежную защиту и охрану мелкого и крупного домашнего скота и исключительным дружелюбием к человеку.
[править]

Гампр — значит мощный, сильный, крупный. Гампр — собака многофункциональная-рабочая, он известен в Армении под разными названиями сообразно его функциональности: наш волкодав это  (охотничья, пастушеская,сторожевая, а так же воин) — «гайлхе́хт» (от «гайл»/«гел» — волк и «хехте́л» — душить), охотничья собака «арчашу́н» — «собака-медведь», с которой охотились на медведей, «поторкашу́н» — спасатель (из-под снежных заносов), — «ховвашу́н» (от «хови́в» — пастух и «шун» — собака) — «собака пастуха» и, наконец, «гампр» —  это воин,это сторож,это охранник.. Одной из наиболее отличительных черт собак этой породы является их независимый ум. Если Гампр решит, что Вы нуждаетесь в его помощи, он станет Вас защищать. Гампры очень привязываются к людям и осознает себя членом семьи, особенно это относится к Гампрам, живущим в доме человека. В отличие от большинства пород домашних собак, которые неосознанно посвящают себя человеку, Гампры прежде должны поразмышлять об этом. Владельцу необходимо создать такие взаимоотношения с собакой, чтобы она осознала это. Если владелец будет игнорировать Гампра, то тот, в свою очередь, будет игнорировать владельца. Взаимоотношения с Гампром скорее напоминают дружбу: она должна поддерживаться, оберегаться, иначе Гампр положит ей конец, найдя себе новых друзей. У Гампров есть тенденция прежде чем признать главу семьи, проявлять привязанность к младшим членам семьи, детям и женщинам. Такое же отношение Гампры проявляют в отношении к подопечным домашним животным: прежде всего они заботятся о козлятах и ягнятах, и только обеспечив безопасность молодняка в стаде, начинают защищать взрослых животных стада. Попав в новое окружение, собака должна осознать, что является важной частью семьи или стада. Только после этого она останется и будет защищать. Если Гампр живёт в человеческой семье или выполняет сторожевые функции, собака должна быть включена в рабочие взаимоотношения и выполнять служебные функции.

По свидетельству историка V века Мовсеса Хоренаци, царь Санатрук в младенчестве был спасен собакой: «Легенда гласит, что младенца хранило некое новоявленное дивное животное белого цвета, посланное богами. Но насколько мы разузнали, произошло следующее: младенца с кормилицей обнаружила белая собака, сопровождавшая вышедших на поиски»[11].
[править]Разведение

В Армении разведением собак породы гампр занимаются клубы собаководства и питомники: "Мхитар" «Гампр», «Тикнапа» и «Аспар», а также питомник «Амасия»[12], в которых проводится работа по сохранению не только экстерьерных характеристик, но и прежде всего рабочих качеств. Судя по фенотипу и близости расположения ареалов распространения, гампры генетически близки с собаками Северного Кавказа и Восточной Анатолии, которые были вовлечены в исследования, по результатам которых ученые определили, что собаки с близкими гаплотипами, встречаются ещё только в популяциях собак, так называемого, случайного разведенияИспании и Скандинавии[13]. Только собаки без ауткроссных включений (таких как центрально-азиатская овчарка, алабай, кочи и т. д.) должны разводиться10 февраля 2011 года в Москве на заседании племенной комиссии Международного Кинологического Союза (International Kennel Union (IKU)) был признан стандарт армянского волкодава — Гампра, благодаря трудоемкой и непрерывной работе Президента Кинологического Союза Армении-Габриелян Виолетте, которая и добилась признания Гампра на Международном уровне и документ о признании- СВИДЕТЕЛЬСТВО в Армению лично доставила и вручила Габриелян В.Ю. депутат Государственной Думы России Святенко Инна Юрьевна во время Международной Выставки Собак всех пород в г. Ереване 15 мая 2011года, организованной Кинологическим Союзом Армении.  ГАМПР вошел во вторую группу собак Международной системы IKU как РАБОЧАЯ СОБАКА, а также за ним был закреплен статус национальной породы Армении,указанна страна происхождения- АРМЕНИЯ и присвоен регистрационный номер 204. Согласно принятому стандарту, признается короткошерстный вариант армянского Гампра (длина остевого волоса 2-6 см).Сейчас Кинологический Союз Армении ведет работу по признанию и длиношерстной разновидности Гампра, который всегда существовал наравне с короткошерстным учитывая разные климатические пояса существующие в Армении