Возрождение системы допризывной подготовки кинологов

М. Милявский, О. Любочко

В предыдущей статье мы затронули проблему повышения эффективности работы кинологических служб. Мы предложили уделять больше внимания системе допризывной подготовке юношей-, девушек- кинологов, развитие которой для кинологических служб страны облегчит задачу комплектования подготовленными кадрами.

Подготовка кинологов, особенно из числа молодежи, должна стать ключевым направлением деятельности клубов служебного собаководства. Для них обязательным условием должно быть:

  • организация дрессировки собак и обучение их владельцев различным видам служб;
  • развитие всех видов кинологического спорта, организация и проведение кинологических и массовых мероприятий, направленных на повышение результативности работы со служебными породами;
  • воспитание ответственного и гуманного отношения к своим питомцам;
  • осуществление общеобразовательной кинологической деятельности среди населения.

При этом воспитательная и образовательная функции служебного собаководства должны охватить период от момента, когда человек пожелал взять щенка до его становления как кинолога. Руководство клубов, зная потенциальные возможности и личные характеристики своих членов, сможет предлагать кинологическим службам своих людей для дальнейшей их работы или воинской службы.

В организации дрессировки собак и обучении их владельцев приоритет должен отдаваться отечественным видам дрессировки, общему курсу дрессировки (ОКД), защитно-караульной службе (ЗКС), поисково- спасательной службе (ПСС) и другим. Эти виды дрессировки были разработаны в советские времена с учетом нужд армии, милиции, спасательных служб и предусматривали в себе возможность использования собак для конкретных служебных задач. Многие из молодых людей, призываемых в армию со своими питомцами, не нуждались в дополнительной подготовке в учебных кинологических подразделениях и сразу направлялись в боевые подразделения. Например, из известных в Минске дрессировщиков, в свое время такими призывниками были В.Кулеш, А.Иванов, И.Светлов, В.Никитин, Г.Кунин, В.Зеленкевич, Д.Мельников, А.Ярышко, В.Варивончик, А.Варивончик, М.Милявский и многие другие. Кинологические подразделения всегда заинтересованы в таких людях. Помимо того, что на их подготовку не нужно тратить время и средства, они, как правило, всегда являются лучшими в службе. Даже существовал такой термин «солдат-личник», который указывал на то, что этот солдат служит с собственной собакой. Именно «личнику» доверялось выполнение наиболее сложных задач, участие в соревнованиях, а зачастую и решение проблем, связанных с содержанием и даже лечением собак.

Основными базовыми дрессировками являлись ОКД и ЗКС. В процессе занятий ОКД вырабатывается необходимый контакт между дрессировщиком и собакой, умение дрессировщика правильно воздействовать на собаку, понимание психологии собаки, необходимые навыки управления собакой. У собаки воспитывается и тренируется умение беспрекословно выполнять требования дрессировщика, заинтересованность в работе, концентрируется внимание.

При дрессировке ЗКС дрессировщик учится использовать обонятельные способности собаки, он (она) учится действовать в условиях реальной борьбы, повышается доверие друг к другу. Собака в ходе ЗКС учится анализировать запахи и ситуации, приобретает уверенность в себе, тренируется ее выдержка и растет чувство собственного достоинства, и самое главное, вырабатывается психология победителя.

Поэтому и сегодня предпочтение должно отдаваться данным видам дрессировки.

В клубах служебного собаководства могут проводиться занятия и по более сложным видам дрессировки, например, ПСС, розыскная служба (РС). Проведение дрессировки по минно-розыскной службе, розыску наркотических средств не возможно лишь по причине ограниченного доступа к предмету поиска.

Дрессировки по ПСС и РС могут проводиться в полном объеме при наличии необходимой материальной базы. Безусловно, клубы служебного собаководства самостоятельно не смогут решить эту проблему. Поэтому для организации допризывной подготовки необходимо объединить усилия заинтересованных кинологических служб, ДОСААФ и клубов служебного собаководства.

В целом, для клубов служебного собаководства кинологическими службами через ДОСААФ должны быть сформулированы направления и задачи работы с молодыми кинологами, различный набор специальных требований и порядок взаимодействия.

Не менее важной составляющей в допризывной подготовке кинологов является возрождение такого вида кинологического спорта как прикладное многоборье со служебными собаками. Данный вид предусматривал бег на 100 метров с собакой на скорость, преодоление полосы препятствий с собакой на чистоту и скорость, стрельбу и задержание нарушителя на чистоту. По данному виду спорта в советские времена проводились ежегодные чемпионаты и кубки республик, первенство Советского Союза. Прикладное многоборье со служебными собаками было включено в программу летних молодежных игр Советского Союза. Данный вид спорта был определен в единой спортивной классификации СССР до 1991 года, по нему присваивали спортивные разряды, включительно мастера спорта СССР, существовала единая федерация судей вплоть до судьи Всесоюзной категории. Многие из выше перечисленных дрессировщиков в свое время являлись членами сборной БССР по прикладному многоборью со служебными собаками и участвовали в соревнованиях, как до призыва в армию, так и после него.

Прикладное многоборье со служебными собаками, кроме физического развития, совершенствует навыки дрессировщика и собаки, учит работать их на максимальных скоростях, имеет в себе приемы, которые используются в служебной деятельности.

Данный вид спорта азартен, зрелищен и финансово доступен каждому собаководу. Поэтому его развитие вызовет популяризацию именно служебного собаководства. Более того, организация тренировок и соревнований по данному виду значительно менее затратная.

Исходя из положительных аспектов прикладного многоборья со служебными собаками, передовыми инструкторами-кинологами сегодня предпринимаются шаги по возрождению этого, несомненно, полезного спорта. Есть и владельцы собак, которые готовы заниматься этим спортом. Тем не менее, в данном деле им всем необходима помощь и понимание со стороны министерства спорта и туризма, а также со стороны заинтересованных организаций.

В целом, наши предложения направлены на обеспечение комплектования кинологических служб страны, а также и на возможность участия белорусских кинологов в спасательных и гуманитарных операциях, проводимых по линии Международного Красного Креста, ОБСЕ и ООН. Безусловно, для их реализации требуется государственная поддержка и консолидация усилий кинологических организаций и энтузиастов. Тем не менее, только общими усилиями, на всех уровнях государственного и общественного управления мы сможем создать такой уровень служебного собаководства, который бы являлся гордостью и национальным достоянием государства и служил бы примером для других стран.

Author: adminDGM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *